- 作者: 篠田節子
- 出版社/メーカー: 朝日新聞出版
- 発売日: 2013/01/04
- メディア: 単行本
- クリック: 2回
- この商品を含むブログ (10件) を見る
私は自分で食パンを焼いているのですが、真冬以外は専用ケースに入れておいても1週間もたないんだよね。5日ぐらいでカビが生えちゃう。でもスーパーで売ってる食パンはその倍の日数が経過しててもカビなんて生えない。それだけそういうものが含まれてるのだろう。
あくまでもこの物語は“つくり話”で、今現実にこういうことが行われているというわけではないのでしょうが、でもこうやって思い当たるというか、“それっぽいこと”は実際に行われているんだろうなぁと思ってしまうわけで、でもだからといって自衛する手段ってないんですよね。自分で食べるものは自分の手で作るといっても全部なんて無理なわけで、PM2.5とかいうもの目に見えないものが飛んでる中じゃあ自分で作った野菜ですら「安全」とは言えないわけで、じゃあどうしろってな話だよなーと。
・・・だから私は今日もせっせとアルコール消毒に励むのである。アルコール摂取の方がよっぽど身体に悪いなんてことは知りません(笑)。